Фото c мероприятия Aston Martin ON ICE 2014 в Лапландии (Photo credits: Lennen Descamps for Aston Martin)

Дорогие граждане Российской Федерации! Не стоит думать, что времена ухудшились. Обратите внимание на строки, «которые возбуждали настроения» в начале XIX века:

Грех – умер,

Право – сожжено.

Доброта – сжита со света.

Искренность – спряталась.

.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .

Правосудие погребено под развалинами права.

Кредит – обанкротился.

Совесть – сошла с ума и сидит на весах правосудия.

.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  

Честность – вышла в отставку.

Кротость – заперта за ссору на съезжей.

Закон – висит на пуговицах у сенаторов.

И терпенье – скоро лопнет.

                       (Т. Шиман. Александр Первый. История России. Перевод с нем. 1908, стр. 37).

То есть, всё это – перманентное состояние. Из века в век. Россия как стояла, так и стоит. Со всей своей несправедливостью, мнимым величием, жалким хвастовством, сильной наукой, могущественной культурой и мудрым фольклором. Находясь на грани срыва (в том числе финансового), не унывайте, а просто поверьте в Русскую сказку. Она помогает творчески осмыслить происходящее вокруг нас безобразие. Психолог-психоаналитик В. А. Медведев* справедливо отметил, что сказка никогда не врёт. Это действительно так. В Русской сказке царь пригревает у себя вора; завистливый барин не может выполнять полезный труд, но всё равно за него берётся; дураки убивают детей, оставляют ни с чем своих братьев, забирают жизнь и у них**. Не стоит недооценивать дураков, ведь они – смерть для социума (и духовная, и физическая). С наступающим 2016 годом, россияне! Верьте Русской сказке. Вера позволит быть реалистами и не погрузиться в пустую мечтательность.  

С жизнелюбием, уважением и искренней надеждой на человеческое созидание, команда сайта Speedexpress.

Дата: 30.12.2015

* Russian Imago 2000. Исследования по психоанализу культуры. – СПб.: Алетейя, 2001. // Медведев В. А. Российская архетипика в зеркале народной сказки. С. 159–167.

** Примеры сказок: Царь и вор, Барин-кузнец, Иванушко-дурачок, Мужик и заяц, сказка о дурне Шарине. Источник: Русская сатирическая сказка. – М.–Л.: АН СССР, 1955.