Honda Urban EV

Ближайшее будущее становится всё ближе к прошлому.  Бридж и Ле Бийон писали, что в 1900 году 38% американских автомобилей работало на электричестве, 40% — на паре и только 22% на бензине, причём численность электромобилей до 1912 года лишь возрастала*. Сегодня, количество концептуальных электромобилей тоже растёт. Среди них прототипы серийных моделей. Например, Honda Urban EV. Автомобиль планируется вывести на рынок в 2019 году.

Honda Urban EV - готовый автомобиль для полнометражных мультфильмов; и не компьютерных, а обязательно рисованных японской рукой

Honda Urban EV — готовый автомобиль для полнометражных мультфильмов; и не компьютерных, а обязательно рисованных японской рукой

В его современном облике и салоне стильно отражены лаконичные черты классики: тончайшие передние стойки, отсутствие воздухозаборников, микс квадратных и округлых контуров, тканевая обивка сидений, вставки из настоящего дерева, а также руль без кнопок.

Варианты сообщени между фарами и фонарями у Honda Urban EV

Варианты сообщений между фарами и фонарями у Honda Urban EV, а также процесс зарядки

Пространство между фарами и фонарями – интерактивное: туда выводятся «олдскульным электронным» шрифтом различные текстовые приветствия, советы для других водителей на дороге, состояние зарядки и т.д. Розетка для подзарядки Honda Urban EV находится на капоте. Привычных зеркал заднего вида в модели нет; вместо них цифровые камеры, причём размещённые не возле передних стоек, а на крыльях и они являются продолжением дверных ручек; это ещё один дизайнерский изыск Honda Urban EV. А сами двери открываются… как в Rolls-Royce Wraith :) Изображения с камер транслируются на экраны в дверных панелях; в них же, следом, расположены сенсоры стеклоподъёмников и запирания дверей.

Салон Honda Urban EV

Салон Honda Urban EV

В салоне – настоящий автомобильный wellness. Сиденья с тёплой тканевой обивкой сочетаются с деревянными вставками. На заднем диване ремни безопасности закреплены в центре спинки. На огромный дисплей-транспарант выводится вся важная информация. Например, трёхмерная навигация с проекцией города или той местности, где едешь в конкретный момент; скорость; выбранный режим трансмиссии (её контроллер находится прямо возле руля, ещё одна кругляшка рядом отвечает за иные функции); входящие сообщения; данные о погоде; запас хода. В Urban EV реализована одна примечательная вещь; называется Honda Automated Network Assistant: на основе «наблюдений» за водительскими операциями с инфотейнмент-системой и его Интернет-активности в машине, система подбирает для него ряд соответствующих рекомендаций.

Honda Urban EV Honda Urban EV Honda Urban EV Honda Urban EV Mitsubishi i-MiEV smart electric drive

С точки зрения мобильности Honda Urban EV идеально подходит для города. Сегодня уже есть суперкомпактные электромобили smart electric drive и Mitsubishi i-MiEV, которые не уступят Хонде в практичности, но их насекомо-лягушачий стиль ни в какое сравнение не идёт с контурами и идеальными пропорциями экстерьера Urban EV. На Хонду просто приятно смотреть: заходишь утром в гараж или подходишь к ней на парковке и перед тобой стоит тачка в лучшем смысле слова.

Honda Urban EV

Honda Urban EV

Длина концепта не превышает 3,9 метра. Колёсные диски – 20-дюймовые! Для такого крохи роскошное дополнение (хорошо, если и серийный вариант их получит). Предлагаем вам для просмотра видеоверсию данного обзора.

Дата: 12.10.2017

*Бридж, Г., Ле Бийон Ф. Нефть [Текст] / пер. с англ. Н. Эдельмана; науч. ред. перевода Т. Дробышевская. – М.: Изд-во Института Гайдара, 2015. С. 122