Рисунок Lamborghini Miura (кузов работы ателье Bertone)

Аслан Антонов. Фото из исторического архива Bertone (Bertone archivio storico)

В шестидесятые, когда дорожные автомобили ещё не были коммуникационными центрами с бесконечно входящими SMS, имейлами, данными спутниковой навигации, индивидуальность воспринималась как явление само собой разумеющееся. (какое там унифицирование!) Прекрасное время для кузовных ателье. Они шили уникальные костюмы на быстроходные шасси безумных суперкаров. Яркий пример – Lamborghini Miura. Женевский показ новинки в 1966 году оставил публику без слов. Марчелло Гандини, работавший тогда в Bertone, создал не просто обтекаемый кузов. Он сумел сделать металлическую машину осязательной. При взгляде на Miura возникает желание прикоснуться к ней, дотронуться до поверхностей её кузова – «почувствовать металл», провести кончиками пальцев по рельефным контурам крыльев; а какой соблазнительный изгиб у законцовок дверей! Это развивает привязанность к суперкару уже на доездовой стадии. Построенный в единственном экземпляре Miura P400 Roadster 1968 года великолепен. Своей сущностью, прежде всего. По восприятию, в нём больше ощущения свободы, чем в закрытом автомобиле, а решение открыть взорам 12-цилиндровый поперечно установленный мотор эмоционально окрашено в цвета итальянского менталитета – чувственность на первом плане.   

Пример «Миуры» показывает, что не надо никакой агрессии, можно просто сделать спортивную машину привлекательной. Агрессия не всегда хороша; она ведь, своего рода, признак защитного рефлекса. Интересно, от кого же защищаются современные дизайнеры, создавая пугающие не только детей изломанные линии и прячась в зияюще-гигантской пасти воздухозаборника?..

Lamborghini Miura (кузов работы Марчелло Гандини из ателье Bertone) Lamborghini Miura (кузов работы Марчелло Гандини из ателье Bertone) Интерьер купе Lamborghini Miura Сборка Lamborghini Miura (за пять лет, в кузове купе, собрали в общей сложности около 850 экземпляров) Lamborghini Miura P400 Roadster (кузов работы ателье Bertone) Интерьер Lamborghini Miura P400 Roadster

Обсудить публикацию на странице сайта Speedexpress.ru в сети FACEBOOK

Обсудить публикацию на странице сайта Speedexpress.ru в сети ВКОНТАКТЕ