aston_martin_rapide_s

Аслан Антонов. Фото Aston Martin

Философия. Это то слово, которое часто слышишь, когда речь заходит об автомобилях класса премиум и люкс. Философия «Ауди», философия «Порше», философия «Феррари»… Причём, речь идёт не о каком-то пространном научном обосновании, а о принципах, лежащих в основе деятельности того или иного бренда.

Вот с этой точки зрения употребление слова «философия» полностью обоснованно и позволяет выразить суть в краткой форме; в виде нескольких слов или определённым девизом. Например, у Audi это «лайфстайл». Самый знаменитый девиз у Porsche – «традиции и инновации». Сущность Ferrari – в сочетании технологического совершенства и гедонизма, под которым понимается абсолютное упоение процессом управления. Суть Aston Martin материализуется в принципах POWER BEAUTY SOUL («СИЛА КРАСОТА ДУША»); вместе, они образуют культурный код этого самобытного британского бренда. Формулировку «POWER BEAUTY SOUL» ввёл в обиход глава компании, др. Ульрих Бец, в 2001 году, в рамках запуска модели V12 Vanquish.

Что означает POWER BEAUTY SOUL у Aston Martin?

Рассмотрение этого вопроса заслуживает, пусть и краткого, но отдельного материала, поскольку сама формулировка побуждает к размышлениям и подразумевает возможность метафорических вариаций. Пожалуй, наиболее очевидная расшифровка генезиса POWER BEAUTY SOUL – это соотнесение силы к понятию мощности двигателя, красоты – к дизайну кузова, души – к удовольствию от вождения. Однако, учитывая ручную сборку Aston Martin, стоит попытаться осмыслить его ещё и с позиции взаимосвязи с человеком. Что я и сделал.

Существование машины вне человека немыслимо. Он её разрабатывает; принимает участие в сборке; активирует зажигание, когда занимает место за рулём; в общем – даёт ей жизнь. Таким образом, устанавливается невидимая связь между водителем и теми, кто её создавал, собирал вручную, а значит – вкладывал свою душу в процесс выпуска. То есть, за понятием SOUL у Aston Martin кроется человек, который становится душой машины, её сердцем и её продолжением. В «Астонах» используются мощные бензиновые двигатели и современные технологии, которые поддерживают статус марки как производителя спорт- и суперкаров. Выражаясь метафорически, техническая начинка автомобиля становится его интеллектом, который в сочетании с душой приобретает силу (POWER).

В высказываниях людей, удачно управлявших мощными моделями, часто встречается формулировка «единение с машиной». На первый взгляд кажется, что это бессмыслица: как можно чувствовать единение с тем, что по умолчанию неодушевлённо? Скажу Вам, что это возможно и, даже, имеет научное обоснование! Но об этом в другой раз. А сейчас, оставаясь в рамках нашей темы, эту формулировку можно трактовать как союз силы и души, в результате которого рождается красота (BEAUTY), воплощённая в динамичности.

Итак, выстроился определённый рисунок, и в качестве финального штриха сделаю акцент на эмблеме. Ведь не только POWER BEAUTY SOUL можно использовать как объект для метафорических вариаций, но и «крылатый» логотип Aston Martin. Обратившись ко временам первобытных народов, в том числе и баснословным сказаниям о птицах, я нашёл примечательные сведения. Согласно древнейшим преданиям, эпитет «крылатый» придавали предметам для метафорического олицетворения их быстроты. В «Илиаде» Гомер называет стрелу крылатой. Кроме этого, знаменитый историк и фольклорист Александр Афанасьев в своём трёхтомном труде «Поэтические воззрения славян на природу» (Т. I; глава X) писал: «Стреле придаётся эпитет пернатой – не только потому, что верхний конец её оперялся для правильности полёта, но и в этом смысле прямого уподобления птице».

В свою очередь, быстрый полёт птицы можно уподобить свободе передвижения. А спорткары, Гран Туризмо, среди которых и Aston Martin с крыльями на логотипе, способны подарить ощущения, сходные этой свободе – возможность автономно путешествовать в любое время на любые расстояния.

Обсудить публикацию на странице Speedexpress.ru в сети Facebook