Subaru WRX CONCEPT

Аслан Антонов. Источник фотографий SUBARU WRX CONCEPT: http://www.subaru-global.com/ms2013/ny/wrx/gallery/index.html 

Культура Интернета обширна. Свою точку зрения имеет возможность высказать почти каждый и на разных площадках (комментарии к материалам на сайтах СМИ, социальные сети, блоги). В таких условиях важно понимать, что подобная свобода накладывает определённую ответственность: главное – это то, как мы её реализуем. Можно, имея ноль информации и не зная сути дела, публиковать рассуждения на любые темы, даже самые амбициозные. Это не хорошо, но и не всегда плохо.

Не всегда плохо, потому что материал пообсуждают и забудут. Он будет служить просто источником временного утоления голода. Не хорошо, поскольку речь идёт о пустом информировании (особенно если много всего и по несколько раз на день).

Есть ещё один вариант: выкладывать материалы, которые не заставят людей полюбить автора, принять его гражданскую позицию или быть спутником его постов. Это путь, в определённой мере, замкнутого существования и постепенного накопления культурологической, художественной и научной базы знаний. Действительно приносит результат, но требуется усидчивость и время (годы даже). Сейчас, в социальных сетях активно практикуется, простите, «запостивание» автомобильных фотографий с какой-нибудь позитивной подписью: «Хороших выходных», «Мы любим нашу марку», «Ваш идеальный выбор» и т.д. Много ума на такие вещи не требуется. Автомобиль заслуживает большего! А чтобы это большее осуществить, нужно, чтобы мозг постоянно работал и автор не переставал думать – даже во сне. Тогда, при наличии вышеуказанной базы, мир автомобилей открывается с интересной стороны. В качестве примеров толкования приведу публикации о двух моделях Subaru. 

Концепт-кары – витрина потенциала любой марки. В 2013 году Subaru показала в Нью-Йорке экспериментальный WRX CONCEPT. Хотелось его как-то обыграть в нескольких словах. Фотографий в распоряжении было достаточно, вопрос оставался лишь в том, откуда черпать знания для подачи публикации. Из автомобильной сферы такого рода информацию не почерпаешь, поэтому было решено попробовать синтез различных областей – искусство, психоанализ, культурология. Всё это постепенно сформировало определённую творческую основу, которая проявила себя совершенно спонтанно. На странице сайта в социальной сети FACEBOOK был опубликован пост с таким содержанием: “SUBARU WRX CONCEPT: концепт «переходной реальности»”*. Переходная реальность даётся в кавычках, поскольку формулировка эта – из области глубинного психоанализа личности. Автомобиль неразрывно связан с человеком, что и подкрепляет её применение. Подразумевается следующее: бывают личности, которые всегда чётко действуют и живут в этом мире. Часто это приводит к тому, что между ними и областью воображения – глухая стена. Они, с возрастом, рискуют прийти к депрессии и прочим интересным вещам. Для других существует только мир воображения, потому что они успели (иногда – уже в молодом возрасте) разубедиться в этом, реальном мире. Между ними и реальностью – глухая стена. Такие постигают самые страшные грани бессознательного: уход в вечность; чувство сотрясения, порождаемое страхом перед будущим; абсолютное разочарование в жизни и утрата веры во всё. Иной тип – люди, которые своей деятельностью и жизнью демонстрируют такое ценное качество, как душевное равновесие. Они могут балансировать на грани двух миров. Между реальностью и воображением у них образуется гибкая переходная граница, и из одного мира в другой можно протянуть руку и ощутить его без ущерба для самого себя настоящего. Теперь о контексте марки в связи с вышесказанным. В WRX CONCEPT «Субару» смогла найти баланс (золотую середину) реальности и воображения. Получился – да – удачный образец суперседана (пусть он и концептуальный). Согласитесь, что воображением человек рисует (вот и рисовка на фотографии), а при помощью инструментов реальности воплощает рисованное в жизнь (вот и вторая половина автомобиля, оформленная в металле). То есть, Subaru воплотила то, что нарисовала, а то, что нарисовала – получилось интересным, поскольку это делали успешные люди – дизайнеры концепт-кара. Думаю, очевидна мысль о том, насколько для японцев важны такие вещи, как душевное равновесие и внутренняя гармония. В WRX CONCEPT всё это есть. Да и вообще, в последние несколько лет концепты получаются у Subaru классно.

Вторым примером служит серийная модель. Осенью 2014-го получилось проехать несколько кругов по Moscow Raceway за рулём седана WRX. Впечатления от поездки выражены, в привычной форме, в публикации сайта БезРуля**. Дополнением стала метафорическая трактовка в рамках поста в социальной сети. Описание к модели было таким: «Subaru WRX: гранатовое зерно»***. На фотографии – седан красного цвета. Итак, в основу понимания лёг синтез мифологии и психоанализа. Тоже речь идёт о переходном процессе. Трактовка граната взята из мира мифологии (миф о Деметре и Персефоне). Этот фрукт символизировал брак, и его съедание означало установление неразрывной связи двух миров – «внутреннего» и «внешнего». Так вот, после поездки возникло чувство, что в машине прочно слиты удивительный мир скорости (это ведь довольно быстрая машина) и мир земной (ну, то есть чисто практический компонент здесь). Воссоединение двух таких противоположных качеств в одной модели трактуется как её универсальность и обосновывает оптимальность её концепции.

* Пост о SUBARU WRX CONCEPT

** Публикация о поездке на Subaru WRX

*** Пост о Subaru WRX 

Обсудить публикацию на странице сайта Speedexpress.ru в сети FACEBOOK

Обсудить публикацию на странице сайта Speedexpress.ru в сети ВКОНТАКТЕ