Aston Martin Vanquish

В автомобильной индустрии «Астон Мартин» известен не только как поставщик спецмашин для Джеймса Бонда, но и красотой своих автомобилей. Яркий пример – семейство моделей Vantage. Оно дебютировало в 2005 году и, на наш взгляд, до сих пор не нуждается в глубоком обновлении: их внешность неподвластна старению. С того же года, за визуальное толкование философии бренда отвечают уроженец английского Шеффилда Марек Райкман (в качестве шеф-дизайнера) и его команда. В 2012-ом их главным творением стал новый «Вэнкуиш» (Vanquish). Мировой дебют этой машины состоялся в мае в рамках Конкурса элегантности на итальянском озере Комо (Concorso d’Eleganza Villa d’Este): тогда это был экспериментальный «Проект АМ310» (Project AM310). В июне Aston Martin раскрыл подробности о серийной машине. Таким образом, появилась новая страница в культуре «Астона», представляющей собой  историю взаимоотношений художественного мировоззрения и мануфактурной дисциплины.

2

Когда Мареку Райкману и его коллегам поручили этот проект, они начали работу по развитию обтекаемых контуров классических Гран Туризмо от «Астон Мартин» и современной трактовке темы Vanquish (Aston с таким же именем производился в начале нынешнего тысячелетия). Рисуя внешность, создатели раскрывали новые стороны дизайнерского языка эксклюзивного суперкара One-77. В итоге, отдельные элементы его облика интегрировались в концепцию Vanquish. Развитое телосложение этого Гран Туризмо характеризуются эпитетом «сдержанно-агрессивный». Центральную роль при формировании контуров сыграло углеволокно. Из него состоит кузов. А также элементы карбона присутствуют в обновившейся на семьдесят пять процентов платформенной вертикально-горизонтальной архитектуре (VH), на которой построен Vanquish. Отдельного упоминания заслуживает цельный аэродинамический компонент Aero Duct. Его в течение двух дней собирает отдельный человек. Процесс изготовления панелей отличается скрупулёзностью: на поверхности наносится слой эпиксоидного клея и стекла толщиной  в двести микрон и затем они окрашиваются в цвет кузова.

Aston Martin Vanquish Aston Martin Vanquish Aston Martin Vanquish

Дизайн Vanquish получил признание на международной арене уже в августе. От Немецкого совета по дизайну ему досталась престижная премия конкурса «Automotive Brand Contest 2012» в категории «Экстерьер». Следом, читатели журнала Auto Bild присудили Vanquish первое место в конкурсе «Design Award» в категории «Купе/Кабриолеты». В этом классе Aston Martin опередил девятнадцать соперников из разных стран и набрал 21,8% голосов. Осенью пятнадцать тысяч читателей немецкого издания Auto motor und sport признали Vanquish самым красивым автомобилем в Германии: он победил в соревновании «Дизайнерские инновации 2012» в категории «спорткары», обогнав шестерых соперников более чем на пятьдесят процентов. В ноябре Vanquish отметили читатели другого немецкого издания – Auto Zeitung. Новый Aston Martin победил в конкурсе Auto Trophy 2012 в категории «Импортных суперкаров», опередив пятнадцать конкурентов: за британский автомобиль отдали свои голоса 18,7% читателей. Наконец, в том же месяце жюри, в состав которого входили десять швейцарских знаменитостей, признало Vanquish самым стильным автомобилем года в Швейцарии (Most Stylish Car 2013): эту премию британский Гран Туризмо получил от издания Schweizer Illustrierte.