Водородный Rasa от Riversimple Movement Ltd

Фирма «Риверсимпл Мувмент Лтд» (Riversimple Movement Ltd) представила прототип серийного водородного автомобиля «Раса»* (Rasa), появление которого запланировано на 2018 год. Есть вероятность, что разработчик не будет его продавать, а использует как рент-кар. То есть, модель будет сдаваться в аренду на ограниченный срок эксплуатации, а затем клиент должен будет её вернуть или обменять на более новую. «Раса» проектировался командой высококвалифицированных инженеров и дизайнеров, занятых в сфере Формулы 1. Стиль экстерьера принадлежит Крису Райтцу. «Раса» весит 580 килограммов. Шасси – композитное карбоновое. Главное преимущество модели – возможность на 1,5 килограммах водорода преодолеть 480 километров. Это эквивалентно расходу в 3,8 литра топлива на 400 километров. Благодаря системе рекуперации при торможении более 50% кинетической энергии конвертируется в электричество, что положительно сказывается на разгонной динамике «Расы». Фирма сообщает, что максимальная скорость Rasa равна 60 миль/ч (96 км/ч).

Автомобиль разработан при поддержке грантом в 2 000 000 фунт стерлингов от правительства Уэльса. Теперь Riversimple Movement Ltd рассчитывает на грант в 2 000 000 Евро от ЕС. На этот год запланировано изготовление 20 испытательных экземпляров «Расы».

* Необходимо подчеркнуть, что название автомобиля – Rasa – по-русски нельзя трактовать как именно раса, под которой понимается определённая сложившаяся группа человечества. Для этого в английском языке есть существительное race.

Водородный Rasa от Riversimple Movement Ltd Водородный Rasa от Riversimple Movement Ltd Водородный Rasa от Riversimple Movement Ltd

Дата: 17.02.2016